国家京剧院举办纪念京剧表演艺术家张云溪专场演出《三打祝家庄》

2019-06-23 08:50:52 来源: 新华网 作者:

  新华社北京6月22日电(记者周玮)国家京剧院22日晚举办专场演出《三打祝家庄》,纪念京剧表演艺术家张云溪百年诞辰。

  《三打祝家庄》是张云溪代表剧目之一,此次演出既是对张云溪的纪念和传承,也是国家京剧院优秀武戏演员的集中锻炼和展示。

  张云溪(1919年—1999年)是著名武生表演艺术家,以短打戏纵横艺坛。有评价说,他的表演和武打重在传情,赋予短打武生这一行当更加精致而传神的艺术魅力。他善于在激烈武打的繁难的舞蹈中刻画人物的气质性格、神情劲头,精气神灌满全场,塑造了新《三岔口》的任堂惠、《三打祝家庄》的石秀、《猎虎记》的解珍等一个个有血有肉的艺术形象,把人物演活了。

  “京剧艺术该如何继承发展,京剧武戏该以什么面貌立足于舞台,武生行当该何去何从,就摆在我们每一个京剧人的面前。”国家京剧院院长宋晨说,我们今天纪念张云溪先生,就是要学习他勤于思考、精于创新的儒将风范。他强调“文戏武演”与“武戏文演”,嘱咐文戏演员切勿轻念、忽视做、打;武戏演员切勿对唱、念、做漫不经心。

  为缓解京剧舞台“文强武弱”现象,促进京剧武戏艺术健康发展,恢复更多优秀武戏剧目,推出武戏人才,国家京剧院于6月21日至27日举办第二届武戏展演。此外,剧院还成立了武戏工作室。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 张若昀唐艺昕被曝6月26日在爱尔兰威廉希尔中文网站,伴娘是宋茜

    QQ图片20190621112436_副本.png

    最近一段时间,威廉希尔(williamhill)圈里的喜事连连,不少威廉希尔官网大腕都公开了自己的婚讯,受到了网友和粉丝的祝福。根据知情人提供的资讯,张若昀和唐艺昕将会在6月26-27日在爱尔兰举办婚礼,而伴娘名单中已经确定了宋茜。[详细]

    06-21 11-06凤凰威廉希尔(williamhill)
  • 唐菀威廉希尔中文网后发新生活宣言 晒新剧本称“重新上岗”

    QQ图片20190621112640_副本.png

    6月11日,相声演员曹云金宣布自己和妻子唐菀因性格不合协议威廉希尔中文网,孩子归双方同抚养。”据悉,唐菀毕业于北京电影学院2005级表演系本科班,在《人民的名义》中唐菀饰演反贪局侦查科科长林华华。[详细]

    06-21 11-06凤凰网威廉希尔(williamhill)
  • 出席上海国际电影节 力赞入围影片弘扬正能量

    出席上海国际电影节。力赞入围影片弘扬正能量6月22日,出席第二十二届上海国际电影节电影频道传媒关注单元闭幕仪式,受邀担任颁奖嘉宾,为电影频道传媒关注单元最受传媒关注影片颁奖[详细]

    06-23 09-06中央广电总台国际在线
  • 衍生品开发,中国电影准备好了吗

    衍生品开发,中国电影准备好了吗行星发动机、厢式运载车、主角同款英雄勋章……在电影《流浪地球》成为中国影史票房亚军的同时,周边商品近770万元的众筹金额也悄然开启了衍生产品的“科幻元年”,电影的拍摄地东方影都也被不少人纳入了旅游“打卡”地。消费者...[详细]

    06-23 09-06文汇报
  • 电影《音乐家》获好评:爱国主义融入温暖人性

    日前在京召开的研讨会上,中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片《音乐家》获得好评。专家表示,影片将爱国主义融入人性更柔软的部分,为中国价值国际化表达进行了一次有益探索[详细]

    06-23 09-06新华网
  • 荧屏新剧展现“青春期”“更年期”的碰撞

    荧屏新剧展现“青春期”“更年期”的碰撞《带着爸爸去留学》《少年派》聚焦教育话题的家庭剧一直受观众关注,其中不少话题也常常能戳中观众,引发共鸣。而《带着爸爸去留学》里提到的“留学”“陪读”也让观众在思考,留学到底适不适合自己的孩子[详细]

    06-23 09-06广州日报
相关新闻